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Salón del gusto - Turin - Italia. 23 al 27/10/2008


·Salón del gusto de Turin del 23 al 27 de octubre de 2008








Turisme de Catalunya, cuyo asesor gastronómico es Pep Palau, es la entidad responsable de la producción de una de las
acciones que se lleva a cabo en el marco de la feria Salone Internazionale del Gusto que tendrá lugar, del 23 al 27 de
octubre, en Turín (Italia).





Una de las propuestas dentro del Salón son las ‘islas del gusto’, entendidas como viajes culinarios. Una
ocasión para que distintos territorios ofrezcan una muestra representativa de sus tradiciones gastronómicas, a través de
los productos y los platos que constituyen su expresión.




Los platos de la cocina catalana que se podrán probar en la isola del gusto de Catalunya estarán elaborados por seis
colectivos de cocina que participarán en dos grupos. El primero estará formado por Noguera Cuina, la Xicoia y las
Cuines del Vendrell, mientras que el segundo lo formarán Cuina del vent, Cuina pirinenca de la Cerdanya y Cuina
Volcànica.




Otro de los escenarios del Salone es el Mercado que permite descubrir y redescubrir un gran cantidad de productos y
donde los expositores están invitados a comunicar su adhesión a proyectos de sostenibilidad.




LA STAMPA.IT ANGOLO DEI GIORNALISTI


Collettivi gastronomici:
la qualità sotto le Stelle





by Vittorio Castellani aka Chef Kumalé
La cucina catalana si è fatta conoscere in questi anni in tutto il mondo per i prodigi dei suoi migliori chef, personalità del calibro di Carme Ruscalleda, Santi Santamaria, cuochi che si sono aggiudicati le ambitissime tre stelle dalla guida Michelin e soprattutto da Ferran Adrià, considerato il numero uno al mondo, un genio della sperimentazione, caposcuola di quel filone definito techno-emocional. Di loro e di molti altri ancora si è scritto e spesso polemizzato nei cinque continenti, ma è fuori dubbio che la nuova cucina catalana, insieme a quella basca e più recentemente alla cocina gallega contemporanea, rappresenta un punto di riferimento mondiale per chi si occupa di alta cucina. Il fenomeno dei cuochi dell’Olimpo stellato rappresenta in Catalunya la punta di un iceberg alla cui base si è sviluppato un interessante fermento che ha favorito la nascita di un numero crescente di collettivi gastronomici, legati ad un determinato territorio. La Catalogna, per la sua storia e la forte identità del suo popolo, che conserva una lingua e tradizioni fortemente radicate, ospita ben sedici di questi collettivi, aggregazioni spontanee di giovani ristoratori che condividono l’amore per la propria terra ed i prodotti che qui si coltivano, allevano e pescano. Si tratta di un fenomeno tipico di alcune regioni della Spagna, una realtà che sta facendo crescere dal basso il livello dei ristoranti di medio livello e che rende possibile anche per coloro che non intendono spendere cifre ragguardevoli nei blasonati ristoranti stellati, di poter contare su ottimi piatti e menù, proposti a prezzi accessibili e in qualità. I collettivi gastronomici catalani animano sagre e manifestazioni eno-gastronomiche e sono caratterizzati da uno spirito collaborativo tra i cuochi e ristoranti che vi aderiscono, un atteggiamento costruttivo ed uno spirito di squadra che si riscontra difficilmente altrove. Al Salone del Gusto di Torino, nel padiglione allestito dall’Ente per il Turismo Catalano le migliaia di visitatori hanno avuto la possibilità di conoscere sei di questi collettivi e di degustare i piatti di alcuni dei loro ristoranti più interessanti, proposti con un ottimo rapporto di qualità-prezzo, il che non può che fare piacere in questi tempi di recessione… Un esempio da seguire!
Collettivi gastronomici catalani al Salone del Gusto
Cuina del Vent
Cuines del Vendrell
Noguera Cuina
Cuina Pirinenca de Cerdanya
Cuina Volcànica
La Xicoia

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